Разговор о Великом посте с протоиереем Дмитрием (Лин)!

Разговор о Великом посте с протоиереем Дмитрием (Лин)

Студенты колледжа уже успели полюбить отца Дмитрия, и каждый раз ждут его прихода. 18 марта шел разговор о значении Великого поста в жизни христианина.

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую Четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Восемь дней – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы – посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье (24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля) разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг – 28 апреля) разрешается растительное масло. В первый день поста (14 марта) и в Великую Пятницу (29 апреля) по монастырскому уставу – полное воздержание от пищи.

Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом.

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но, в первую очередь, в глубоком самопознании, покаянии и в борьбе со страстями.

«Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения.

«Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость.

Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной из стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…»

«Весной души» называют церковные люди великопостное время.

Следующая встреча с отцом Дмитрием ожидается на Пасхальной седмице.

Comments are now closed for this entry