
Студенты групп Б-25,26 посетили Новую Третьяковскую галерею (10.02.2023)
10 февраля 2023 г. студенты групп Б-25,26 в сопровождении куратора Вершининой О.Х. посетили Новую Третьяковскую галерею, экскурсоводами выступили сами ребята, они заранее подготовили сообщения о картинах и рассказали о них своим одногруппникам. Галерея расположена в живописной исторической части города на Крымском валу около Москвы-реки (Крымский вал, 10). Как логическое продолжение галереи – рядом находится парк Музеон, наполненный интересными находками в области скульптуры.
Новая Третьяковка ― масштабная экспозиция отечественного искусства XX столетия. Здесь представлены произведения известных художников и молодых живописцев. На территории галереи работают творческие мастерские и лекторий, где проводятся увлекательные занятия и лекции.
Постоянная выставка Новой Третьяковки «Искусство XX века» познакомит посетителей музея с самыми яркими национальными произведениями прошлого столетия. Картины, фотографии, инсталляции и даже сконструированный художником летательный аппарат — всё это ждёт на прогулах по экспозиции.
История создания
Изначально на участке, где сейчас стоит Новая Третьяковка, планировали разбить парки и построить помещения для выставок достижений сельского хозяйства. Позднее проект изменили ― на Крымском Валу должны были появиться Дворец искусств, Дом Союзов и даже главное здание Академии наук СССР. Но в 1956 году, в честь 100-летия Третьяковки, было решено построить новое здание галереи. Предполагалось, что туда перевезут все экспонаты.
В 1959 году московские власти выделили площадь на Крымском Валу под четырёхэтажное здание площадью 12 тыс. м²: в одних помещениях должны были проходить выставки, а в других ― работать Центральный дом художников.
Строительство Новой Третьяковки началось в 1965 году. Через 12 лет Союз художников СССР получил свои залы, остальные достраивали ещё 20 лет ― первая выставка открылась только в 1986.
Центральный стадион Московского губернского совета профсоюзов. Крымская набережная, 6, 1927-28 год. Сейчас на этом месте – здание Новой Третьяковки
Строительство ЦДХ. 1965-1970 год
В 90-х годах, когда старое здание Третьяковки было закрыто на обновление, основную коллекцию перенесли в помещения на Крымском Валу. Здесь она оставалась до окончания ремонта.
В 2019 году было объявлено, что в залах Новой Третьяковки пройдёт реконструкция. По официальным данным она продлится до 2027-2028 гг. Часть художественных произведений отправят в хранилища, другую ― в новый филиал галереи, построенный на Кадашёвской набережной в Москве.
Залы Новой Третьяковки
В филиале Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу выставлены работы художников XX века. В залах вы увидите знаменитые произведения: «Чёрный квадрат» (К. Малевич), «Над городом» (М. Шагал), «Опять двойка» (Ф. Решетников). Экскурсоводы рассказывают и о неофициальном искусстве советского времени.
Залы посвящены разным эпохам:
в 3-14 ― полотна русского авангарда;
в 15-25 ― произведения 20-50-х годов прошлого века;
в 16-36 ― картины и скульптуры от хрущёвской оттепели до конца 80-х годов XX века.
Залы № 31, 32 и 37 отданы под альтернативное искусство. Здесь размещены полотна художников, которые не прошли советскую идеологическую и политическую цензуру, а также фотографии и инсталляции.
Многие из ребят были в галерее не первый раз, но все равно с удовольствием ее посетили. Новая Третьяковка – это место, в которое можно возвращаться несчитанное количество раз и всегда находить что-то новое!
Фотографии