Финальные старты Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы.» (23.03.2023)

23.03.2023 студенты групп ПС-21,22 под руководством Н.В. Авачёвой в рамках Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы.» посетили Еврейский музей и центр толерантности , а также Музейный центр «Московский дом Достоевского».

💒 Еврейский музей и центр толерантности — крупнейший в мире еврейский музей и крупнейшая в Европе крытая выставочная площадка.

На настоящий момент это самый технологичный музей в России: экспозиция музея основывается не исключительно на артефактах, но также на информации, поданной в интерактивном виде. Это даёт возможность посетителю самому включиться в исследовательский процесс.

Экспозиция музея разделена на несколько тематических сегментов. В неё входят документы, фотографии, письма, повествующие о жизни евреев в России, начиная с конца XIX века до настоящего времени, здесь можно увидеть танк Т-34, и самолёт У-2. В музее также есть пространство временных экспозиций, в котором проходят выставки.

Залы, которые удалось посетить студентам:

  • Кинотеатр «Начало»
  • Карта миграции
  • Штетл
  • Города и за их пределами
  • Революция
  • Советский Союз
  • Великая Отечественная Война и Холокост
  • Мемориал
  • Послевоенное время
  • От перестройки до наших дней.

📚Один из первых литературных музеев Москвы и первый в мире музей Достоевского, открыт 11 ноября 1928 года, ко дню рождения писателя. В 1940-х годах вошел в состав Государственного литературного музея.

Музей расположен в северном флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, построенной в 1806 году И. Жилярди и А. Михайловым по проекту Д. Кваренги в стиле позднего русского классицизма. Именно здесь занимала небольшую квартиру семья лекаря М. А. Достоевского, отца будущего писателя.

В квартире на Новой Божедомке, которая с 1954 года носит его имя, Федор Достоевский прожил с 1823 по 1837 год. Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя.

Исторический интерьер квартиры воссоздан в 1980 году на основе мемуаров младшего брата Ф. М. Достоевского — А. М. Достоевского, оставившего подробное описание квартиры детства, включая чертежи и схемы.

Среди мемориальных предметов экспозиции — преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. М. Достоевского.

В экспозиции «Мир Достоевского» можно увидеть диван, приобретённый Федором Михайловичем в 1866 году во время пребывания в Москве, письменный стол из последней квартиры писателя, чернильный прибор, очки, Евангелие, подаренное жёнами декабристов в 1850 году, визитные карточки писателя, коробку с гильзами для папирос, копию книжного шкафа, изготовленную по заказу А. Г. Достоевской для «Музея памяти Ф. М. Достоевского» в 1913 году.

Фото из еврейского музея и центр толерантности

Фото из Музейного центра «Московский дом Достоевского»

Добавить комментарий