Группы ПС-21,22 посетили Музей-квартиру В.И. Немировича-Данченко и музей-квартиру И.Д. Сытина (31.03.2023)

31.03.2023 студенты групп ПС-21,22 под руководством Авачёвой Н.В. в рамках Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» посетили финальные площадки. Музей-квартира В.И. Немировича-Данченко и музей-квартира И.Д. Сытина расположены в знаменитом мхатовском доме №5/7 в Глинищевском переулке Москвы. Это красивое здание было построено в 1938 году по указанию советского правительства специально для артистов Московского Художественного театра и деятелей советского искусства.

Авторы проекта известные в 30-е годы архитекторы Владимиров и Луцкой, художники Фаворский и Мотовилов. Один из первых в Советском Союзе народных артистов СССР Владимир Иванович Немирович-Данченко, возглавлявший после смерти Константина Сергеевича Станиславского МХАТ имени М .Горького, проживал в этом доме с 1938 года по 1943-й в квартире № 52, что находится в 5-ом подъезде. Помимо Владимира Ивановича в этом доме жили О.Л. Книппер-Чехова, И.М. Москвин, М.М. Тарханов, А.К. Тарасова, К.Н. Еланская, В.Л. Ершов, М.И. Прудкин, В.П. Марецкая, П.В. Массальский, С.В. Образцов, Л.П. Орлова, Г.В. Александров, С.С. Пилявская, С.И. Юткевич и другие советские актеры, режиссеры и художники. Об этом свидетельствуют многочисленные мемориальные доски, находящиеся на фасаде мхатовского дома. В гостях у Владимира Ивановича частенько бывали В.И. Качалов, Н.Н. Литовцева, О.Л. Книппер-Чехова.

Основное достояние Музея-квартиры В.И. Немировича-Данченко, открывшегося 25 апреля 1944 года, заключается в том, что все интерьеры здесь подлинные, то есть те, что были при жизни прославленного хозяина. Каждый предмет, находящийся в экспозиции, имеет свою «биографию», историю. По этим предметам можно изучать интереснейшие события в жизни этого замечательного человека.

Обращает на себя внимание предельно скромная, сдержанная обстановка квартиры Владимира Ивановича. С детских лет он не привык и не был приучен родителями жить среди роскошных вещей и пользоваться ими. Эту привычку он сохранял до глубокой старости.

Но есть в квартире вещи, мимо которых невозможно пройти мимо. Посетители Музея обязательно обратят внимание на чудесный библиотечный шкаф, который был сделан по чертежам, рисункам и эскизам Владимира Ивановича известным московским краснодеревщиком Фишером в 1902 году. В шкафу, наряду с произведениями классиков русской и зарубежной литературы, стоят книги Чехова, Горького, Боборыкина с их автографами, а также редкие книжные издания родного брата Владимира Ивановича популярнейшего писателя конца ХIХ – начала ХХ века Василия Ивановича Немировича-Данченко.

Много в квартире вещей жены Владимира Ивановича – Екатерины Николаевны (урожденной баронессы Корф), с которой В.И. Немировича-Данченко соединяли 52 года совместной жизни.

Дом, где располагается музей-квартира И. Д. Сытина, постройка первой четверти XIX столетия, имеет историко-культурную ценность как образец московского доходного домостроения на изломе XIX-XX столетий. После революции 1917 года площадь квартиры, где на сегодняшний день располагается музей, занимала газета «Беднота».

Квартиру гражданину Сытину выделило государство по его заявлению. Она состоит из пяти комнат, в двух из которых — столовой и кабинете, воссоздана мемориальная обстановка с мебелью, предметами быта, произведениями живописи и скульптуры, книгами и фотографиями.

В первой комнате при входе в квартиру размещается Зал коворкинга, в котором проводятся временные выставки и мероприятия. В двух других залах представлены образцы печатной продукции, выпускаемых массовыми тиражами в типографиях Товарищества И. Д. Сытина на протяжении более 50 лет, а также исторические документы, свидетельствующие об уникальном даре крупнейшего российского издателя и просветителя XIX века.

Воссозданное мемориальное пространство позволяет посетителю совершить путешествие в прошлое, окунуться в атмосферу московской квартиры начала ХХ века, познакомиться с городской культурой той эпохи.

Фото Музея-квартиры В.И. Немировича-Данченко 

Фото музея-квартиры И.Д. Сытина

Добавить комментарий